Партизанский маркетинг третьего поколения

Представляем:

Партизанский маркетинг третьего поколения

Партизанского маркетинга в природе не существует. Это - миф. И именно поэтому он получил такое широкое распространение. Не только потому, что востребован. А еще и потому, что правильно «упакован».

В информационной экономике невозможно попасть в тренд, не имея личной или корпоративной легенды. Когда у вас нет мифа, людям нечего рассказывать друг другу. Когда у вас нет легенды, у вас нет запоминающегося образа.

У партизанского маркетинга такой образ есть. Партизанский маркетинг - это просто, это эффективно, это работает.

Однако, понимание того, какой маркетинг «партизанский», меняется.

Первое поколение

Джек Траут, Партизанский маркетинг первого поколения

Джек Траут, вводя понятие «партизанских маркетинговых войн», исходил из позиционирования компании, ее стратегии и тактики поведения на рынке. И партизанская маркетинговая война рассматривалась в контексте защиты малым бизнесом локального рынка от нашествия сетевых корпораций.

Это было в 80-х годах прошлого века. И это было начало использования корня «партизан» в описании маркетинга. В мир входил партизанский маркетинг первого поколения.

Второе поколение

Джей Конрад Левинсон, Партизанский маркетинг второго поколения

В России термин «партизанский маркетинг» стал известен в редакции Джея Конрада Левинсона. И поэтому воспринимается общественным мнением как маркетинг для малого бизнеса, не имеющего средств для продвижения. Отсюда такие термины как «малобюджетный», «креативный» и так далее.

Вот как характеризовал партизанский маркетинг Сам Джей Конрад Левинсон:

"Я обращаюсь к душе и сути партизанского маркетинга, которые остаются теми же, что и всегда - достижение обычных целей, таких как прибыль и радость, нетрадиционными методами. Например, инвестициями личной энергии вместо денег".

Честь и хвала Джею Конраду Левинсону. Он создал миф о партизанском маркетинге. То есть создал инструмент его распространения.

И создал отличный механизм вовлечения адептов. Партизанский маркетинг стал восприниматься как «волшебная таблетка». И интернет запестрел заголовками в стиле «7 орудий партизанского маркетинга» и «234 приема».

Многих предпринимателей, однако, отталкивала не самая позитивная эмоциональная окраска словосочетания «уловки маркетинга».

Профессионалы-маркетологи же указывали на то, что подход к бизнесу, построенный на «уловках, орудиях и приемах» выхолащивает главное. Бизнес - это, прежде всего, система, а не эклетичный набор разношерстных приемов.

Но слов из песни не выкинешь. Таким был партизанский маркетинг второго поколения.

Третье поколение

Павел Коротин, Партизанский маркетинг третьего поколения

Но, поскольку на дворе уже не 80-е годы прошлого века, партизанский маркетинг изменился. Настало время партизанского маркетинга третьего поколения.

Это самые эффективные психотехнологии, математические методы обработки данных, динамический (а не статистический) подход к анализу данных и управление восприятием брендов и продуктов клиентом.

И эти технологии давно используются в России как малым бизнесом, так и крупными производителями, банковским структурами и торговыми сетями.

В России партизанский маркетинг третьего поколения ассоциируется с именем основателя "Агентства Партизанского Маркетинга", маркетолога и политтехнолога, президента "Ассоциации Практиков Партизанского Маркетинга" Павла Коротина.

Так в чем же суть партизанского маркетинга третьего поколения?

В основе метода лежат три определяющих критерия. К партизанскому маркетингу относятся такие технологии, которые:

  • незаметны для конкурентов (и это определяющий критерий);
  • незаметны для объекта воздействия, то есть для потенциального покупателя;
  • дружественны к рекламному носителю (используют обмен бесплатными ресурсами партнеров) или в большинстве случаев незаметны и для рекламного носителя.

Революционный эффект третьего поколения партизанского маркетинга отражен в третьем критерии - незаметно для рекламных носителей. Именно этот подход переворачивает умы.

А между тем, это действительно просто. Ярчайший пример тому - сарфанное радио оффлайн. То есть - слухи, молва, разговоры. И поэтому сарафанное радио является мощнейшим оружием партизанского маркетинга третьего поколения.

И "партизанят" в настоящее время все - и малый, и, особенно, крупный бизнес. Только крупный предпочитает не распространяться об этом.

Хотите первыми узнавать о новейших кейсах партизанского маркетинга третьего поколеня? Подписывайтесь на нашу "Копилку идей партизанского маркетинга"!